您当前位置: 首页 >  电力水务

生态环境部:已考虑扩大参与碳市场的行业范围,增加交易品种

  发布时间:19-12-30

  中⊿新经纬〢客⊙户端8月30日电 生态环境部30日召开8』月例行新闻发布会,应对气候变化司司长李高ψ出席发布会并介绍了应◙对气候变化工作有Σ关进展。李高『透露,已经在考虑扩大Ψ参与碳市场的行业范围和主体范围,增加交易品种的问题,提前做好将其他行业尽快纳入碳市场的相关准备工作。

  李高指出,建设全国碳排放权交易市场,是利用市≈场机制以较低社会成本控制和减少温室气体排放,∈№推动绿色低碳发展的重大制度创新。这项工作非″常重要,目前,生态环境部正在按照《全国碳排放权交易市场建设方♀案》各项任务要求í,积极推动全国碳排放权交易市场←建设,包括法规制度体系建设,基础设施建设、能力建…设、管理体系建设等。

  据介绍,2017年12π月∥,全国▂▃▅▆█碳۞۞排放交易体系正式启动,生态环境部陆续推动相关工作,发布了24个行业碳排放№核算报告指南和13项碳排放核算☑国家标准。◘同时,相关的法律↖制度建设、基础设〆施建设、能力建⺌设工作都在持⊥续推进。

  李高指出,下一步≤,将按照碳▧市场建设方案要Ш求推动有关└〾工作,有效发挥碳市场对控制温室气体排放、降低全社会减排成↕本的作用。重●点推动《碳排放℅权交易管理暂行条例》尽早|︴()〔〕出台,为碳市场建设〤奠定▌法律制度基♀础。加快印发《全国碳排放权配额总量设定与分配方案》《发电行业配额分配技术指南》和重点排放单位温室气体′排放报告管理办法、核查管理办法、交易机构管理办法。

  李高介绍☞,全国碳排放权注册登记系统和交易系统已经〧有了初步建设方案,下一步要☼对方案进行论证ф,之后$加快两个系统的建设。此外,ц还要确定纳入全国碳市场的〩发电行业重点排放单位名单,并组织在注册登记系统和交易系统开户,为碳∑市场的测试运行和上线交易打下坚实的基础╫。(中新经纬APP)